鈴日記
やきもの、子育て、ガーデニング、こども英語 ・・・楽しみながら日々成長していきたい・・・
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窯の番
2011/04/25 (Mon)
うつわ
窯の番をしながら、頼まれていたご飯茶碗の模様付けをしました。
普段はあまり色を使わないのですが、久しぶりに下絵の具で色を付けました。
窯出ししたエダマメ鉢。
裏返しにするとこういう感じです。
午後からはイチゴ農園に出勤でした。
イチゴはもう最盛期を過ぎつつあるので、残業は無しです。^^
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枝豆は風流な食い物
枝豆は夏の食べ物のような気がします。ビールの摘みにはよく合います。茹でると鮮やかになる緑色の枝豆を徐に一つ摘んで口元に持っていき、親指と人差し指で鞘のふっくらと膨らんだ所を弾くと、ほんのり塩味が効いた豆が口の中に飛び込んできて、それは見事にビールと合う訳です。枝豆は奈良、平安時代には食べられていたようです。かつては枝のまま売っていたようですが、現在では冷凍食品などで気軽に食べられます。だけれど、やっぱり枝豆は自分で鞘から豆を弾いて食べる事に意味があるのだと思います。今回紹介してくださった鉢に枝豆を入れると一層豆がおいしくなりそうですね。
石郷
2011/04/27(Wed) 22:56
編集
イシゴー君
確かに枝豆はサヤ付きがいいですねえ。
文章力、サスガです!
拍手コメントもおもしろぉい。
これから農園の仕事は過酷になっていくだろうから、おしゃべりしながらイチゴ摘みは出来なくなるのかなあ。ちょっと不安・・・
みい
2011/04/28(Thu) 20:13
編集
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