今年も今日で終わりです。
いいことも悪いこともありましたが、一つ一つが心の肥やしになったんだと思うようにして、受け止めようと思います。
焼き物に関しては、自分がどんな方向に行きたいのか探りつつ進んでいきたいです。
昨日は、松飾りをつくりました。
折込に入っていたお正月の特集に、
「根付きの松を奉書紙で包み水引で結び、玄関に飾る。
そこを目印に年神様がやって来る。」
と、ありました。
早速裏山から根っこごととって来て、作ってみました。
松の内まで飾ったら、どんど焼きで焼くとお正月も一段落。
知り合いの方に鏡餅を作ってもらい、その他にのし餅や豆餅、玄米餅、きび入り餅をいろいろな方からいただきました。
ついた餅が固まる前の、手でちぎれる状態をつまみ食い、すごく美味しい!
今年もたくさんの方にお世話になりました。
本当にありがとうございました。
来年もよろしくお願いします!
PR
この記事にコメントする