日曜日、雨だったけどバーベキュー強行。
夏休みももう終わりに近いから、やろうということになりました。
デッキで、ブルーシートがタープの代わりです。
デッキで焼き、中で食べる。だから虫が入り放題です。
そこで電気を消してみました。
暗いかなと思ったけど、かえってキャンプみたいな雰囲気になって、いい感じ。
うちではよくジンギスカンを食べます。(夫が北海道の人だから)
豚バラも人気です。
電気もテレビも消して、いつもよりいろいろな音が聞こえた気がしました。
こちらはクリームチーズ。
モッツァレラチーズに続いての手作り第2弾。
クリームチーズは普通にスーパーで売ってる材料で出来るし、作り方も簡単です。
実はチーズケーキが作りたくてクリームチーズを買いに行ったら、200gで500円近かったんです。ショック!
そんなわけで作ってみました。
牛乳1リットルで450gのクリームチーズが出来ました。
早速チーズケーキを作りました・・・失敗・・・
ブルーベリーを入れすぎてベチャ~(涙)
気を取り直してライ麦パンに混ぜて焼きました。
そしてバーベキューの時網で焼いて、モッツァレラものせてて食べました~。^^
夏休みももう終わりに近いから、やろうということになりました。
デッキで、ブルーシートがタープの代わりです。
デッキで焼き、中で食べる。だから虫が入り放題です。
そこで電気を消してみました。
暗いかなと思ったけど、かえってキャンプみたいな雰囲気になって、いい感じ。
うちではよくジンギスカンを食べます。(夫が北海道の人だから)
豚バラも人気です。
電気もテレビも消して、いつもよりいろいろな音が聞こえた気がしました。
こちらはクリームチーズ。
モッツァレラチーズに続いての手作り第2弾。
クリームチーズは普通にスーパーで売ってる材料で出来るし、作り方も簡単です。
実はチーズケーキが作りたくてクリームチーズを買いに行ったら、200gで500円近かったんです。ショック!
そんなわけで作ってみました。
牛乳1リットルで450gのクリームチーズが出来ました。
早速チーズケーキを作りました・・・失敗・・・
ブルーベリーを入れすぎてベチャ~(涙)
気を取り直してライ麦パンに混ぜて焼きました。
そしてバーベキューの時網で焼いて、モッツァレラものせてて食べました~。^^
PR
今月はじめから開催しているおときさんの個展に先日行ってきました。
おときさんカラーいっぱいの作品が並んでいました。
こんなシックな器はこれからの季節にも良さそう。
蚊取り線香ホルダーもおしゃれ。
これはもしかしてお子さんの・・・?
あまり写真を撮れませんでしたが、他にも楽しい作品が沢山ありました。
今月いっぱいは開催しているそうなので、是非行ってみてくださ~い。
こうじんやさんのHPはこちら
おときさんカラーいっぱいの作品が並んでいました。
こんなシックな器はこれからの季節にも良さそう。
蚊取り線香ホルダーもおしゃれ。
これはもしかしてお子さんの・・・?
あまり写真を撮れませんでしたが、他にも楽しい作品が沢山ありました。
今月いっぱいは開催しているそうなので、是非行ってみてくださ~い。
こうじんやさんのHPはこちら
作り方を紹介します。
と言っても・・・
リンクです。
手抜きですが・・・分かりやすく説明されていること、リンクフリーなことを理由に、こちらを紹介させていただきます。
実際私もこの工程で作りました。
牛乳は低温殺菌のものでないとチーズが出来ないので、用意する時に注意してくださいね。
モッツァレラチーズの作り方(男の趣肴ホームページより)
難しくはないけど、時間が5時間くらいかかるので、余裕のある時に作るといいと思います。
材料の中のレンネットは通販で購入できるようです。
私もまだ2回しか作ってないけど、今のところ失敗はないです
友達に作り方を教えてもらって、モッツァレラチーズ作りに挑戦しました。(写真の一番左)
牛乳、ヨーグルト、塩、そしてレンネットという材料を使います。
自分で作れるなんて知らなかった。
1週間から10日熟成させると、美味しいチーズの出来上がりです。
そのままでもいいし、パンにのせて軽く焼くとトロ~リとろけて子供たちのお気に入りです。
トマト&モッツァレラのピザも美味しそう。
昨日、一昨日は子供たちの部活がやっと休みになったので、実家の宇都宮に行ってきました。
うちにはエアコンが無いので、エアコンの部屋に長くいると、たいてい体調不良に。
でも昨日はなんともありませんでした。
ただ、マ。くんは身体が秋のような涼しさを感じたためか(勝手な推測ですが)ものすごい食欲でした。